Лиза Ортман

Заехал я к Лизе Ортман в гости совершенно случайно.
Этой осенью, когда мы были уже на пути в Крым, моя супруга, просматривая инстаграм, увидела, что у Лизы, на страничку которой она подписана, в публикации стоит геолокация Краснодарский край. Написала Лизе, что, если нам по пути, то можем заехать поздороваться. И заехали
Лиза замужем за артистом цирка ДемиромХертек. И, следуя за цирком, их семья с сыновьями Данилой, Леней и кошкой Нежей, объездила сотни городов и сел России. Караван для них — дом, который служит и спальней, и кухней, и гостиной, и средством передвижения по дорогам России.
Лиза в своем истаграмме представляет свой дом так:

Я была бы не я, если бы не спела оду своему собственному домику на колесах. Называется он Tabbert Comtesse-560. Современные караваны компании Knaus Tabbert Group гордо названы фамилиями великих итальянских композиторов и живописцев. Вербальный и образный намек бренд-менеджеров компании понятен и прозрачен: «прицепы Tabbert – это произведение искусства».
_
Наш трейлер 96-го года, тогда выпускалась линейка с «царскими названиями» — Princesse, Baronesse, Comtesse. Если с принцессой и баронессой все понятно, то наш получается назвали «Графиня». Не хухры-мухры вам!))) То-то я замечаю, вальяжная она у нас… дама) Всегда называла свой дом «он», а теперь надо поправляться, а то разжалует меня знатная вельможа.

С чего началось увлечение караванингом?

Мой муж сразу после свадьбы начал меня готовить к жизни в доме на колесах. Он постоянно сидел на сайтах и рассматривал свои караваны, говорил мне: «Посмотри как классно иметь караван». Для меня былоочень странным это. Я ничего не понимала в этом, для меня было не понятно как это — жить в фургончике, было много стереотипов, которые мне пришлось со временем разрушить.

Какие были самые большие страхи перед караванингом?

Смешно сейчас, но был у меня страх тесноты, даже клаустрофобия. Страхи были вызваны моими стереотипами. Караван я всегда сравнивала с какими то бытовками, палаткой со стенками или что то вроде того. Я представляла себе будку с квадратными табуретками, убогую кровать, тесноту. Я даже не думала, что в караване все есть для жизни, очень комфортно и просторно.

Как прошла ваша первая семейная ночь в автодоме?

Мой супруг со старшим сыном поехали в Орел забирать автодом, а я направилась на поезде в Москву. Муж приехал за караваном в январе, на улице было холодно. Бывший хозяин натопил автодом. Легли они спать и поняли, что спать в такой жаре они не могут, после чего отключили печку, но не разобрались с управлением и спустя некоторое время дом начал остывать, а включить печку они не сообразили как, поэтому перебрались спать в автомобиль чтобы не замерзнуть. С утра пришел хозяин и был удивлен, что муж с сыном спят в машине. Все показал им и рассказал.
Я свою первую ночь в караване и не помню, но все было уютно и комфортно несмотря на холодное время года.

Почему остановились на вашей марке каравана?

Таббер считается лучшей маркой караванов. Это как Мерседес среди автомобилей. Муж с самого начала искал эту марку автодома, искал его по всей России и за границей. Даже был готов ехать за автодомом зарубеж, но здесь подвернулся случай и мы нашли его в хорошем состоянии в Орле.

Какая самая длинная поездка у вас была с караваном?

Обычно, за раз мы проезжаем не более 200-300км. Но самый длинный путь, который мы преодолели за один раз — был путь из Орла в Москву. (362км.)

 

Сколько времени вы путешествуете? Где делитесь о своих путешествиях?

Шесть лет. Считаю населенные пункты, где побывали с гастролями, только с тех пор, когда начала вести свой профиль в инстаграм. Сейчас их более 100 городов. На данный момент у меня свыше 60 тысяч подписчиков. Я пишу о путешествиях, работе и романтике на колесах.

 

Какие ошибки вы совершали при эксплуатации каравана?

Ой, таких ошибок было множество. Например, мы считали, что кошку можно перевозить внутри каравана. Мы считали, что она ляжет спокойно на диван и будет спать, однако совсем не учли, что караван будет трясти. И когда открыли дверь, увидели испуганные глаза кошки, разорванные шторки и жалюзи.

Делали ли вы какие либо переделки в караване?

Нет, у нас все родное, недавно мы выкинули плед, которому 23 года.

 

Какие сложности эксплуатации кемпера в России?

Да, у нас сложности с газом. В караване у нас евробаллоны и не везде есть возможность их заправить. Заправки есть около крупных городов, но, если города маленькие, заправку найти очень сложно.

Что касается запчастей. Мы пользуемся каталогами и покупаем их напрямую в Германии, не пользуясь услугами перекупщиков — это выходит дешевле.

 

Сколько стоит содержание автодома в месяц?

Как-то с мужем мы подчитали,что за все время эксплуатации каравана на запчасти мы потратили 230 евро. Ломались у нас помпы для воды, меняли мы подножку, шторы, жалюзи. Поскольку мы путешествуем с цирком, он оплачивает нам электричество. Наши расходы – это только газ. В летнее время тратится его совсем мало, поэтому я считаю, что мы совсем ничего не тратим. Если мы были бы обычными туристами, то тогда можно было бы говорить о расходах, у нас же цирк берет на себя часть расходов. Вода, питание и газ в холодное время года  -вот все наши расходы. Ну, еще жидкость для туалета. Все остальные расходы на перемещения каравана – это расходы на эксплуатацию обычного автомобиля.

Есть ли планы менять караван?

Мне часто задают этот вопрос, для меня караван стал настоящим домом, я,конечно, мечтаю об огромном доме на базе автобуса, как у главного героя в фильме «Знакомство с Факерами», но, к сожалению, он не по карману. Я непритязательна , люблю свой караван, поэтому новые караваны, даже с современным интерьером, модными цветами и формами меня не очень и привлекают. Меня устраивает мой дом на колесах и менять я его не собираюсь.

Есть ли у тебя путешествие мечты?

У меня огромный список мест, куда я хочу поехать. Это Грузия, Черногория, Хорватия, Италия да и вообще по всей Европе, с удовольствием бы приехала в США и взяла там в аренду автодом чтобы объехать всю страну. Хочу побывать в Канаде. В общем, хочу побывать в любой стране, которая создана

для путешествия на автомобиле. Было бы время и бюджет, мы бы путешествовали и путешествовали.

На какие профили караванеров в социальных сетях вы подписаны?

На профиль американцев «VanLife» (в переводе — «жизнь в фургончике»), а аккаунт называется «Где же мой офис сейчас?» У них такая легенда: тяжело работать в офисе, они друг с другом не виделись и в один момент решили уволиться и поехать в путешествие по Америке. Теперь кочуют и рассказывают о жизни. Народу нравится. Но задаю себе вопрос: почему до сих пор бездействую я? Достаточно прожила на колесах, есть что рассказать. И в инстаграм открыла свой профиль с рубриками: #ортман_про_караванинг, #ортман_лягушка_тревел, #цирковые_опилки..

Вместе с вами по городам колесят сыновья. А им не в тягость такая жизнь?

Мне часто задают этот вопрос подписчики в соцсетях. — Нет. Мальчики с детства проявляют интерес к тренировкам и даже участвуют в цирковых номерах. Старший Данила, ему 12 лет, вместе с отцом Демиром участвует в жонглировании геометрических фигур, а наш домик с нашей кошкой ждет нашу дружную семью с представления.

 

Share:

1 thought on “Лиза Ортман

Добавить комментарий

Войти с помощью: